专题新闻 > 牢记嘱托再出发

广澳港区三期工程、广澳港疏港铁路

前期工作加速推进

本报讯  (记者蔡晓丹)记者从市交通运输局了解到,我市正加快推进广澳港区三期工程、广澳港疏港铁路等重大交通基础设施建设,项目各项前期工作正有序开展,广澳港区三期工程将于近日进场开展勘探工作。通过完善广澳港区配套设施和集疏运体系,打造区域性枢纽港。

  广澳港区二期、防波堤等工程的相继建成,为港区的全面开发建设提供了基础性条件。为提升港区吞吐能力,我市重点加快广澳港区三期工程建设。该工程拟建12个泊位,包括2个10万吨级、1个7万吨级专业集装箱码头、7个2至5万吨级通用码头(其中1个兼具滚装功能)、2个滚装泊位、疏港铁路广澳站场等各类设施所需的填海造陆,是集集装箱和散杂货堆存、装卸、转泊及海铁联运等多功能于一体的大型综合项目。

  据介绍,广澳港区三期工程计划按整体贯彻国防要求、一次性立项并报批用海、分阶段实施的思路,由汕头招商局港口集团开展前期工作。目前已完成春季海洋调查工作,正在编写海洋调查报告并抓紧开展用海论证相关工作,计划10月份完成论证,具备用海预审报批条件;同时,已开展三期工程工可报告编制基础资料的收集及调研工作,计划近日进场开展勘探工作。

  同时,省发改委已于去年10月将广澳港区三期工程向国家发改委基础设施发展司申报列入《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》重大项目,省交战办已于2021年1月上报国家交战办申请列入交通战备“十四五”规划。近阶段,经积极争取,交通部已认可该项目纳入规划,国家发改委在最新规划稿的港口群建设章节中,已将广澳港区三期纳入在港口群专栏中的港口项目。下来,我市将继续争取确保项目列入国家重大项目。

  为培育广澳港区北联腹地,我市还积极推动广澳港疏港铁路建设。疏港铁路是港口集疏运体系重要配套设施,项目规划线路长约17公里,主要分为两段,一段承担城际功能,从汕头站至南岸隧道出口,属于汕头-普宁城际铁路组成部分,客货兼顾,长11.3公里;一段为广澳港区支线,从南岸隧道出口至广澳港,为货运专用线,长5.7公里。目前,市交通局正牵头全力推动工可审查及报批工作,力争6月底前取得省发改委工可批复。

编辑:李雅斓 发表日期:2021年05月11日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤公网安备 44051102000133号