大华网 > 汕头

我市将开展建筑市场违法行为专项整治

打击遏制建筑工程施工违法发包、转包、分包及挂靠等行为

  本报讯  (记者蔡晓丹)记者从市住建局了解到,为巩固深化住建领域扫黑除恶专项斗争成果,持续推进常态化扫黑除恶斗争,开展工程建设领域源头治理,住建部门将开展房屋建筑和市政基础设施工程建设行业专项整治,严厉打击和遏制建筑工程施工违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,保障工程质量安全,营造健康、良好的建筑市场环境。

  据介绍,我市住建部门将对全市在建的房屋建筑和市政基础设施工程项目进行抽检。其中,对群众举报的项目,列为检查重点对象;对日常检查中发现存在问题的企业,延伸检查该企业其他投资或在本地承建的其他项目,并跟踪到底;对检查中发现存在问题的项目,跟踪检查,督促企业整改到位,并防止新的问题出现。

  此次专项整治行动,将在8月底前完成部署动员工作,9月1日至15日是我市辖区内的建设、施工、监理单位自查自纠阶段。在此基础上,从9月16日至9月30日,各区县住建部门、市质安中心组成检查组,对各自监管的所有在建项目进行检查;10月1日至15日,市住建局组成两个检查组对全市在建项目进行专项检查,重点针对群众举报的项目及相关检查中发现存在问题的工程项目,对建设、施工和监理单位的发包和承包行为进行检查,对检查发现的违法违规行为及时进行处理。

  专项整治行动要求,各相关监管部门,要将日常监管和定期检查、抽查结合起来,从项目部人员管理、合同履约、资金使用与管理、材料设备供应等方面入手,严格依照违法发包、转包、违法分包及挂靠的相关认定标准要求,查清违法行为并依法进行处理。各区县(含功能区)住建部门要建立长效工作机制,严格把好新开工项目的工程发包、施工许可、现场监管、竣工验收备案等关键环节,从根本上遏制违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为的发生,促进建筑市场健康有序发展。

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年08月22日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤公网安备 44051102000133号