专题新闻 > 奋力创建全国文明城市 > 要闻

全市农村生活污水处理率超七成

我市推动河湖“清四乱”常态化,保障河湖长制实施到位

  本报讯  (记者陈冬琪)河湖长制的实施,是保障河湖水长治久清的常态化机制。记者从市水务局了解到,今年以来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,扬优势、补短板、增动能,全市四级河长巡河共26547人次,发现并整改问题1206个,推动河长制湖长制朝着“有名”“有实”“有能”的方向坚定迈进。

  据介绍,我市在召开全市全面推进河长制湖长制工作会议,引导全市党员干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,研究部署今年全市河长制湖长制工作的基础上,市第一总河长和市总河长签发了市第5号总河长令,扎实推进国考断面达标攻坚和碧道建设工作。同时通过河长巡河,发现问题及时整改的方式,推动河湖“清四乱”常态化,全面完成列入台账的720宗“四乱”问题的销号,加快推进历史遗留“四乱”问题清理整治,并持续巩固“清漂”常态化,继续推行一年两次集中“清漂”机制,全面推动各地建全河湖长效保洁机制。“部分地区将清拆后的‘四乱’问题点改建成沿河景观,受到老百姓的广泛欢迎。”市水务局相关负责人告诉记者。

  在巡河、整治等一系列工作不断开展下,我市的河湖治理成效逐渐明显。记者了解到,今年第一季度,梅溪河升平断面平均水质为Ⅲ类,海门湾桥闸断面平均水质为Ⅴ类,城市建成区38宗黑臭水体均实现“长制久清”,全市中小河流系统治理已累计治理河长503.78公里,防洪排涝能力进一步提升。“河湖的治理离不开环保基础设施的建设投入,从源头截污是环保基础设施建设的一个重要目标。”市水务局相关负责人表示,全市从2018年到2020年新增污水管网共1878.17公里,建成并投入运营城镇污水处理厂共23座,总设计处理能力达到139.99万吨/日。同时全市1156个自然村的农村生活污水“源头截污、雨污分流”工程已全部建成,891个自然村农村生活污水已得到有效处理,处理率77.08%。

  实施河湖长制的最终目的,不仅要达到“水清”,还要“岸绿”。据了解,根据《汕头市万里碧道建设总体规划(2020-2035年)》,全市规划至2035年建设碧道项目共66个,总长度829.2公里,为保障该规划能顺利实施,我市还印发《汕头市碧道建设实施方案》,进一步强化配套措施,明确了支持碧道建设的用地保障、项目审查审批程序、资金等方面的具体政策。在各方的努力下,今年起我市全面启动汕头碧道建设,累计建成碧道46公里,水碧岸美的生态效益和水岸联动发展的经济效益开始显现。

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年06月21日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号