专题新闻 > 奋力创建全国文明城市 > 区县

市创建办赴潮南区进行文明创建督查指导

力争打好创建工作翻身仗

  本报讯 (记者杨舒佳、陈冬琪、蔡僖婕)在全市第五轮创建全国文明城市考核评比中,潮南区井都镇、陈店镇、陇田镇在全市64个镇街中排名分列倒数第一、二、三名,潮南区综合排名倒数第一。为助推落后地区提升文明创建工作水平,根据市创建文明城市工作领导小组部署,昨天上午,市创建办分成七个督查指导小组分赴潮南区,重点对排名倒数三位的镇街环境卫生、垃圾收集转运、“六乱”整治、交通秩序、公益广告宣传等创建工作进行督查指导。

  在井都镇,督导组发现上南综合市场有志愿者向周边商户派发文明宣传资料,有工作人员正在对雨棚铁硼等遮挡物进行拆除。同时,督导组发现平湖东小学门口垃圾桶设置不规范,对面田地有成堆落叶、垃圾,形成卫生死角。神山学校门口公益广告栏破损,门口垃圾分类不规范。上南综合市场周边汽车摩托车乱停放、出店经营现象较为突出。市场内有自行车随意进入,电动车在门前充电,公平秤无法使用。一商铺门前停放了一辆后三轮,堆放了多个泡沫箱、杂物等。

  井都镇委书记林海东表示,将重点抓好井田公路和市场周边背街小巷存在的脏乱差问题,并加强督查督办,压实责任,对创建工作落后的村、社区干部进行问责。下来,井都镇将进一步提高政治站位,全面对标对表,加强薄弱环节,补齐短板,全力以赴力争打好创建工作翻身仗。

  在陈店镇政府门口324国道旁边的步道上,督导组发现车辆停放较为有序,根据划线区域停放整齐,商铺均落实好门前三包规定,步道上干净整洁。在东围市场,环境较为整洁,门口设置有体温检测点,内部摊档均在划定区域内经营。该市场周边,车辆停放也比较有序,道路干净整洁,但两旁的商铺门口依旧存在乱摆放和乱贴广告现象,现场有工作人员正在进行清理。

  陈店镇委书记张良佳表示,陈店镇在全市第五轮创建国家文明城市考核中排全市倒数第二名,表明该镇的创文工作基础不扎实,创建标准不高,脏乱差的现象依然严重存在。下来,将以更强的政治担当、更实的工作举措、更高的创建标准、更严的追责制度来打好创建文明城市的攻坚战。

  在陇田镇,督导组看到,珠埕村按要求落实测量体温等疫情防控措施,村居村道、水体卫生保洁情况较好。同时督导组也发现部分不文明现象,师长幼儿园附近有铺户门前堆放杂物,碧溪园南路上有分类垃圾桶设置不规范,有铺户占道经营。珠埕综合市场,环境较为整洁,但市场公平秤未校准,有熟食摊档未落实“三防”措施。在仙家村,发现仙家文体公园总体较为干净整洁,但仍发现有零星垃圾,有落叶堆积未及时清理,有垃圾桶未加盖,有扫把、口罩挂在绿化树上。溪尾村村道较为干净,但有公厕卫生保洁不到位。石坑村党群服务中心附近绿化岛、草坪、河沟内有零星垃圾,没有落实好垃圾分类。

  陇田镇委党委书记陈伟峰表示,在评比中出现严重滑坡,充分暴露了陇田镇在文明创建中存在不平衡不精细、没有真正全面对标对表问题。下来,陇田镇将提高政治站位,深化思想工作,落实镇村做好创建工作的主体责任,各司其职各施其力,同时会加大硬件设施、人力财力投入,通过全域创建、全民参与,形成长效机制。

  行动中,督导组还对潮南区其他各镇街进行了全面查看,发现仙城镇仙门城社区西美村社会主义核心价值观文化广场干净整洁,有多名保洁人员在清理落叶和杂草,公厕设置有无障碍通道,卫生洁净。广场周边村道平坦宽敞,有环卫工人在打捞掉落在池塘的落叶。司马浦镇的大布上市场和峡山街道的峡山市场的防疫工作比较到位,门口均设置防疫检测点,并配备专人值守,市场内部环境较为整洁有序,周边的道路秩序也较为良好。但督导中发现,各镇街仍不同程度存在环境卫生和秩序管理不到位不精细的现象。当天行动,督导组共查看20个村(社区)、40个点位,梳理了五大类共186个具体问题交办给潮南区创建办,要求潮南区创建办督促各镇街落实措施,举一反三进行整改,并建立健全长效常态创建工作机制,推动全区文明创建提质升级,打好文明创建翻身仗。

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年06月17日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号