专题新闻 > 奋力创建全国文明城市 > 要闻

我市中学注重学生心理健康教育,“心理锦囊”为中考高考减压

  为提升学生心理品质,我市各校结合实际,广泛开展各类心理健康教育活动,营造积极向上、健康和谐的学生成长环境。在中考高考倒计时备考节点,汕头华侨中学积极为学生调整心态,鼓励学生以最佳状态面对成长路上的检验,收获满意的成绩。  

  “心理锦囊”助力考生迎战中考

  中考进入备考的关键节点,有些考生感觉压力山大,提不起劲,而有些考生则动力十足,甚至挑灯夜战。为使考生和家长有良好的心态,科学备考,5月22日,汕头市中小学心理教师工作室邀请华南师范大学心理学院副院长刘学兰教授在汕头侨中开设《调节心态,积极应考》的中考心理助推讲座。

  讲座中,刘教授强调积极心态对备考的意义,指导学生如何强化信心、调节情绪,教给考生一些应考技巧。最后,刘教授希望家长营造和谐家庭氛围,接纳考生的情绪,全方位助力考生迎战中考。  

  心理讲座助高三考生释放压力

  一年一度的高考即将来临,考前,紧张和压力是不可避免的。不少考生因过于紧张焦虑,出现失眠、出汗、心慌等症状和厌倦情绪。如何缓解高三学生考前不适情绪,帮助学生以最佳状态迎接高考挑战,5月17日,汕头华侨中学举行高考考前动员及心理调适讲座。

  汕头市中小学心理健康教育教师工作室主持人、学校心理教师许禧娜老师为同学们上了《只要你知道》高考加油心理活动课。

  刘毅婉校长给高三同学作考前动员,殷切期望同学在外力辅助下充分发挥内力,提高专注力,并从“状态与态度”“问题与对策”“自主计划单”“信心与勇气”几个方面与同学们交流探讨。刘校长告诉同学们每天要有积极的心理暗示,充满信心和勇气,用积极的态度面对每一天,以最好的状态勇敢迎接高考。

  在高考倒计时的关键时刻,开展行之有效的心理辅导,对于纾解部分考生的心理困境,形成良好应考氛围和心态十分必要。通过本次活动,同学们的备考压力得到一定的释放,增强了信心。

  本报记者 陈文惠

编辑:胡晓娜 发表日期:2021年05月29日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号