专题新闻 > 奋力创建全国文明城市 > 要闻

推进移风易俗 倡导文明守法

潮南区东华村完善村规民约促群众和谐相处

  为推动移风易俗乡村文明行动纵深发展,引导村民树立“孝老爱亲”“节俭养德”等良好风气,近日,潮南区陇田镇东华村召开村民议事会,广泛宣传集思广益,进一步完善村规民约,倡导广大群众文明守法、和谐相处。

  近年来,高价彩礼、人情攀比等不良风气虽在乡村得到一定抵制,但由于缺乏制度引导,村民对破除陈规陋习尚不能深入认识。针对这一现象及现阶段村规民约内容过时的问题,近日,陇田镇东华村通过征集民意、拟订草案、提请审核、审议表决、备案公布等步骤,多举措全面开展村规民约的修订完善工作,推进移风易俗,弘扬文明乡风。

  与会者高度统一思想、聚力同心,形成了“人人参与、人人发言、人人制订、人人承诺、人人执行”的良好氛围,在村规民约的修订和完善讨论过程中,对群众拥护的、需要的正面提议给予采纳,完善有针对性的抵制和约束内容,针对违反的情形健全了相应惩戒措施,确定修订的村规民约接地气、顺民心。与会者还结合自身感受,就如何在东华村全面推行开展移风易俗、破除陈规陋习、推进婚丧礼俗改革,树立乡风文明新风尚,巩固东华村“全国文明村”现阶段创建成果等话题展开讨论。会议发放了移风易俗主题宣传折页及清凉小扇子,现场布置“移风易俗 文明乡风”主题展板供阅览学习(如图),加强村民对高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信、聚众赌博、网络赌博等不良风气的抵制,进一步推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  东华村积极践行移风易俗理念,村“两委”坚持为村民办实事、办好事,为村民排忧解难。比如想方设法克服资金不足等困难,通过开流节源等措施筹建了骨灰存放楼“永思堂”,以公益普惠型服务该村村民,多年来,逝者火化率保持100%。

  本报记者 魏朝霞 文/摄

编辑:胡晓娜 发表日期:2021年05月29日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号