专题新闻 > 奋力创建全国文明城市 > 要闻

濠江区多措并举推进志愿服务常态化

壮大服务队伍 拓宽服务领域

  文明交通劝导、清理垃圾、发放科普小册子……连日来,濠江区的志愿者活跃在大街小巷、公园小区、交通路口等处,开展各类志愿服务活动。如今,像这样的活动频繁地以不同方式举行,“新时代文明实践”正浸润着百姓生活,成为一道靓丽的风景。

  

  初夏的濠江,满目叠翠,风貌清新,人居秀美,记者深切感受到,新时代文明实践已经在濠江全域推开。濠江区积极贯彻落实国务院《志愿服务条例》,以提升市民文明素质和城市文明程度为目标,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,一项项文明实践活动开展得如火如荼,新时代文明之风迅速吹遍每个角落。

  文明实践,志愿同行。濠江区文明实践志愿服务活动蓬勃开展,印发《濠江区新时代文明实践志愿服务队伍建设方案》,由区新时代文明实践中心负责全区新时代文明实践志愿服务工作的统筹协调、组织实施。按照数量充足、素质优良、结构合理、长期稳定、服务规范的要求,组建了理论宣讲、思想教育、公共文化、科技科普、医疗卫生、文明新风、励志帮扶等7支专业志愿服务队,成立了389支各领域志愿服务队伍,登记注册志愿者人数4万余人,不断壮大新时代文明实践志愿服务队伍。

  依托全区68个新时代文明实践中心(所、站),按照“有阵地、有标识、有制度、有队伍、有台账、有活动、有氛围”的标准,做到规定动作模块化、自选动作特色化,大力推进志愿服务站点建设。紧密结合创建文明城市、乡村振兴等重点工作,不断拓宽服务领域,认真谋划服务项目,精心组织志愿服务活动。

  同时,全面实行志愿者网上实名注册制,特别是医疗卫生、科技科普等专业性较强的志愿服务岗位,志愿者必须具备相应的专业技能资质,做到无资质不上岗、不培训不上岗,以群众需求为导向,提升文明实践志愿服务水平。

  此外,充分运用区政府门户网站、“今日濠江”“濠江宣传”等各类媒体渠道,全面宣传开展志愿服务的重大意义、目标任务。文明实践春风化雨,志愿服务润物有声,广大群众逐步从被服务对象转变为志愿者,在参与文明实践中体悟美好生活,提高自身素质,也托起社会文明的新高度。

编辑:胡晓娜 发表日期:2021年04月28日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤公网安备 44051102000133号