大华网 > 汕头

推窗见绿 出门见景

一处处“小而美”的街心公园惊艳市民的双眼
黄昏时分,一群白鹭在泰山旁一街心公园的人工湖里嬉戏觅食。
大大小小的公园绿地将汕头城区妆扮成一个更大的公园。
公园送到家门口,街坊收获满满幸福感。
街心公园让周边楼盘颜值大为提升。
小绿地上温馨的亲子时光。
老小区的居民如今也有了自家的后花园。
小小街心公园不时回荡着孩子们开心的笑声。
街心公园都成了市民遛娃的好去处。

  一直以来,年近古稀的林伯有个梦想,希望家门口有个公园,迈出家门就能闲逛锻炼。如今,这个梦想成真了,还是双倍的惊喜。

  林伯家住市区滨江熙岸,小区前身是老旧厂房,绿色资源十分匮乏。虽然居所与中山公园隔江相望,直线距离不算远,无奈中间横着一汪江水,对腿脚不太利索的林伯来说,公园“看得见,摸不着”,老人家只能望江兴叹。

  直到近年,金凤公园、杏花公园在腾出的空地上崛地而起,与中山公园对望呼应,成为梅溪江畔一道美不胜收的景观。经过岁月的洗礼,现在公园里绿树成荫,繁花似锦。林伯只要走出小区横过马路,就能拥抱这满怀的绿色,退休生活增色不少。悄然之间,老城也发生蜕变,充满活力。

  相较之下,党校路与蛇针路交界的街心公园更加“袖珍”,却丝毫不影响它的人气。夕阳余晖下,这里绿意盎然,景色清幽,老人在闲话家常,孩童在追逐嬉戏,画面温馨而美好。

  这种“小而美”的“口袋公园”,是种独特的存在。它像极了哆啦A梦的“神奇口袋”,装满了“法宝”和惊喜。无需占地辽阔,更不用耗费巨资,就这样因势而就的小公园,方寸之间充满欢声笑语,最真切地温暖了老百姓的心坎。

  见缝插绿的街心公园,犹如穿插在高楼大厦间的绿洲,推窗见绿,出门见景,更构建一个个微型的生态圈。居民走累了,在这里驻足歇脚;孩子在这里观花草、抓昆虫,唾手可及地亲密接触大自然。小小一方天地,让童年不只有钢筋水泥,还有绿意和生命,留下珍贵美好的年少回忆。

  近年来,我市不断加快推进城市各类公园的绿化景观建设及升级改造,进一步增强城市绿化观感。不胜枚举的街心公园如雨后春笋般冒出,越来越多的绿意在街头蔓延,交织成满城的秀色,编织出汕头人幸福美好的生活。

  一个个看似平淡无奇的街心公园,犹如散落在城市各隅的满天星辰,最终,汇聚成一团火红炽热的民心。

  本版摄影/撰文

  本报记者 林鹏 林彦恂

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年10月11日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤公网安备 44051102000133号