大华网 > 艺苑

贤人风采 神韵超逸

——张安慈《中华文脉》人物画欣赏

  汕头市美术家协会会员张安慈深耕建筑行业的同时,利用业余时间勤奋作画。数十年间,他经常抱着自己的大量习作赴潮阳文化馆向专家请教,随建筑公司驻扎广州期间,他每晚骑单车赶到广州美院进修学习。功夫不负有心人,张安慈的绘画佳作频出,他潜心创作的六十幅人物中国画,汇编成画集《中华文脉》。汕头中国画院副院长刘启本在该画集序言中说:“这套系列组画,寄托了画家多年来为中华文化名人传神写照的夙愿,一笔一墨倾注了作者对中华传统文化的深厚感情。”

  泱泱华夏,文明流长,贤德举纲,豪杰无数。历代贤人凭壮志与魄力建立惊天伟业,以智慧和才识谱写不朽华章,在中华文明的历史天空留下璀璨光芒。为致敬伟大历史哲人,《中华文脉》系列组画展现了千姿百态的历史人物形象,笔墨间倾注作者对历代圣贤志士的赞美与崇敬。

  数年来,张安慈从古籍、视频、照片集等史料典籍追寻人物的历史踪迹,苦心孤诣探索崭新的视觉表达和构成方式,其刻画的人物跨越古今、地域、职业身份,涉及政治、文学艺术、宗教、医学等诸多领域。在作者的笔端,各类历史人物栩栩如生,气韵通达,神采各异,血肉鲜活:爱国诗人屈原高挥手臂,仰天长吟,其忧国忧民的爱国精神与高尚品质直指人心;民族脊梁鲁迅身着长袍,目光炯炯,其深刻思想与慷慨呐喊如至耳畔;爱国侨领陈嘉庚毅然挺立,沉静肃穆,其兴学报国、心系桑梓的赤子情怀表露无遗……

  以线造型,用线挺拔,几笔勾勒描绘出外形轮廓,人物的性格、情绪之别跃然纸上;晕染淡墨,处理虚实,人物刚健浑厚的立体感觉也得以充分展现。张安慈的潜心运墨与形神塑造,为六十幅人物画注入了丰沛的生命力。他通过入木三分地刻画面部表情,尤其是眼睛和眉宇,以及体态姿势,反映历史名人的精神气质、性格特征,使作品产生深隽的艺术魅力。

  画家的诚挚情怀与个体思考,使其作品拥有了打动人心的力量。张安慈笔下的图绘兼具温度、力度与深度,融入了他对历史人物的主观情思。他以中国悠久的人文传统为母本,博采众长,勤学苦练,致力于在继承传统的基础上求索创新。相信在张安慈日复一日的浇灌下,他的美术理想将结出更加丰硕的成果。

作者:黄悦琳 发表日期:2021年10月09日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
上一篇:艺林熏风
下一篇:笔墨恣肆 意蕴万千
中国互联网联合辟谣平台
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号