大华网 > 汕头

热心公益传承美德

东厦小学五年级学生陈玺乔获评2021年度汕头“新时代好少年”

  她,立志向、有梦想,爱学习、爱祖国;她,不仅品学兼优,还多才多艺,热心公益,努力成长为新时代中国特色社会主义接班人,她就是被评为2021年度汕头“新时代好少年”的陈玺乔。

  陈玺乔就读于市东厦小学五年级,老师的言传身教,父母的细心呵护,使她一天天茁壮成长为一名品学兼优的好学生,先后获得“广东省优秀少先队员”荣誉称号、第二届中国语文朗读全国总决赛二等奖、广东省青少年王牌讲书人、2020年汕头市科技创新大赛特等奖等奖项,她努力践行社会主义核心价值观,坚持追求真善美,争做品学兼优的新时代好少年。

  在学校,陈玺乔是老师得力的小助手,同学的好朋友,更是一名有责任心、敢担当的少先队员。活泼开朗,乐观自信的陈玺乔是一名尊敬老师、热爱班级、积极向上的学生,她团结同学,乐于助人,每次看到其他同学在学习上遇到困难时,她总是伸出援手,一遍一遍地为同学耐心讲解题目和知识点,直到同学听懂为止。在集体学习过程中,她善于合作,尤其在开展班级活动和团队活动中,处处以身作则,事事带头,在活动结束后,陈玺乔不断总结经验,“吃一堑长一智”,她把每一次错误都当作一次宝贵的经验,赢得了同学们的支持和尊重,在班级的凝聚力不断增强,让班级和团队的综合素质、集体荣誉感不断增强。

  陈玺乔不仅品学兼优,而且还多才多艺。2017年至2019年连续3年获得汕头市“兰亭杯”中小学生书法比赛一等奖、2019年汕头市小歌手银奖。同时,她全面发展,积极进取,是优秀少先队员的代表,也是文明的宣传员。“每次用餐时,我都会践行‘光盘行动’,尽量不剩菜、不剩饭。”生活勤俭节约的陈玺乔说,她从不铺张浪费,不和同学攀比吃穿,时刻提醒自己“一粥一饭当思来之不易”。

  虽然年纪小,但陈玺乔严于律己,心地善良,热心公益,有着高度的社会责任感。闲暇时间,她经常前往敬老院看望孤寡老人,为老人们唱歌、跳舞,受到老人们喜爱和赞扬。一次次的公益活动使陈玺乔变得更加懂事,更加阳光,她还前往永安学校为同学们讲故事,经常参加爱心捐助活动,把自己零花钱、衣物、书籍等物品无私地捐给有需要的人,努力践行社会主义核心价值观,坚持追求真善美,争做品学兼优的新时代好少年。

  美丽的青春只有用心浇铸,才能发出绚丽的光彩。由于品学兼优、热心公益,传承美德,陈玺乔获评2021年度汕头“新时代好少年”。她表示,这只是她一个新的起点,她将继续努力,成为更好的自己。

  本报记者 陈文惠 文/摄

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年09月27日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤公网安备 44051102000133号