大华网 > 汕头

金平区新时代文明实践精准服务群众需求

志愿服务处处可见人人愿为

  线上送医入户、四点半课堂、公益讲座、戏曲文化进社区、普法宣传、卫生环保志愿服务……走进金平区,时时处处都可以感受到文明新风的吹拂。近年来,金平区新时代文明实践志愿服务总队全面统筹,依托全区196个新时代文明实践所、站,整合全区重点领域志愿服务资源,开展各类新时代文明实践志愿服务活动超900场次,精准服务群众需求,持续打通联系服务群众的“最后一公里”,引领志愿服务新风尚。

  截至目前,金平区注册志愿者近11万人,新时代文明实践志愿服务总队下设8支专业领域志愿服务分队以及83支便民志愿服务队,志愿服务事业呈现出“处处可见、人人愿为”的动人景象。

  整合资源 创新形式

  金平区积极创新理论政策宣讲方式方法,通过“文艺+宣讲”形式,寓教于乐地呈现党的方针政策、法律法规,让宣讲既“养眼”又“入心”。7月29日,“光辉的历程”金平区学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题文艺宣讲活动在小公园举行,线上线下观看人数逾10万人次。

  倡导文明生活方式,依托城乡街道文明阵地和乡村学校少年宫,广泛组织开展“四点半课堂”、歌唱班、绘画班、国学班等公益培训活动,丰富辖区青少年和退休老同志的精神文化生活。同时,积极统筹举办“戏曲进乡村”演唱会、“戏曲文化进社区”鉴赏交流会等各类“文化下乡”活动,极大丰富和活跃辖区群众的文化生活。

  送医入户 送学上门

  牵头卫生健康部门,采取线上送医入户、网络宣传等灵活方式,将医疗保健志愿服务延伸至基层社区等社会“末梢”。6月,服务总队牵头东方街道新时代文明实践所开展“送医疗 送健康”医疗健身志愿服务活动,现场为社区居民普及医疗健康知识;牵头大华街道华新社区新时代文明实践站开展“医疗健康 呵护生活”志愿服务活动,社区志愿者为群众代表作医疗健康宣传、揭开健康误区。疫情期间,结合疫情防控工作,持续开展“文明实践 温情接力”线上志愿服务,普及文明健康知识等。

  志愿者们深入全区各学校开展义教辅导、公益讲座、阅读分享等主题活动,形成“城乡互动、以城带乡”的格局,让青少年在“家门口”就能享受优质教育服务、文化服务,有效助力提升学校素质教育。

  全面发动 专业护航

  结合爱国卫生运动、文明创建工作和护河行动,服务总队牵头各街道、各单位志愿服务队伍,常态化开展卫生环保志愿服务。“五一”小长假期间,牵头组织小公园志愿者协会组织志愿者在小公园开埠区开展疫情防控、交通秩序维护、环境卫生清洁等志愿服务。

  星罗棋布的志愿服务站点,做到群众在哪里、文明实践的阵地就延伸到哪里。今年,服务总队先后在岐山街道新时代文明实践所、鮀江街道新时代文明实践所开展法律志愿服务,为辖区群众现场讲解《未成年人保护法》,并提供法律帮助。

  民生问题无小事,蓬勃开展的文明实践志愿服务活动,增强了群众获得感幸福感,让广大群众在文明实践中体悟美好生活、提高自身素质、提升精神风貌。

  本报记者 陈文兰 通讯员 杨仰文 文/摄

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年09月27日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤公网安备 44051102000133号