大华网 > 汕头

多措并举解决管网排污难题

华侨试验区扎实开展管网整治,切实提高环境质量

  本报讯 (记者蔡晓丹)今年以来,华侨试验区深入贯彻习近平生态文明建设思想,坚持“守土有责、守土尽责、勇于担当”原则,全面推进生态环境问题整治工作,在珠港新城污水管网问题整治中取得了阶段性的成果,提高了管辖区域内生态环境质量。

  就直管区珠港新城片区雨水口排污问题,华侨试验区管委会连续组织专业队伍对珠港新城片区内市政雨污水管网建设布局、周边排水接入情况进行地毯式摸查,摸清管网底数,查清系统短板,理清排水用户。珠港新城开发有限公司排查了珠港新城片区雨污水管线约4公里,发现混接点5处,排水用户6家。与此同时,开展新津片区内河涌排污口集中排查,发现沿河排污口8处,通过追踪溯源,查明混接错接点,并落实责任单位。

  据介绍,华侨试验区坚持以问题为导向,科学研判、系统部署、多措并举整治试验区直管区内管网排污问题。其中,督导珠港路(昆仑路—嵩山路)市政污水管线建设,补齐系统短板,构建完善的片区雨污分流排水系统。根治雨污混接错接点,分别对衡山路(珠港一路)雨水口涉及的潮商中心混排点进行改造,杜绝工地基坑水直排水体;对嵩山路(珠港二路)雨水口涉及的天澜国际大厦、太安堂大厦混排点进行改造,确保雨污彻底分流,杜绝污水直排水体;对昆仑桥(珠港三路)雨水口涉及的国瑞建材家居城、万豪酒店工地混排点进行改造,杜绝污水、工地废水直排新排沟水体。此外,督导珠港新城片区在建工地做好雨污分流工作,对未接入市政雨污管网的工地污水要求罐车外运集中处理,未经沉淀的工地基坑水不得向雨水管网排放,保证珠港新城片区水环境质量。

  华侨试验区还建立日常巡查机制,将排污口巡查纳入安全生产日常巡查任务清单,实行分片区常态化巡查模式,并密切结合市民投诉信息,对排污问题坚决做到“零容忍”,排污口发现一处整治一处。同时,发挥华侨试验区当前承接自然资源、生态环境、住建等多部门行政管理授权行使的优势,在项目验收环节加强对小区单位排水接入市政管网的雨污分流监管力度,全力做好排水监管工作。

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年09月25日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号