大华网 > 汕头

互学互比,攒下文明积分

潮南区仙城镇波溪村推行“积分制”助力移风易俗

  9月19日上午,一场“移风易俗攒积分 兑出文明新风尚”——“积分制”宣传推广暨集中示范活动,在潮南区仙城镇波溪村综合性文化服务中心举办。活动由市委宣传部、市文明办、市农业农村局联合主办,现场吸引了不少村民参与。

  运用“积分制”推进移风易俗工作,进一步提升乡村社会治理水平和文明程度,激发村(居)内生发展动力,为乡村全面振兴营造良好的社会道德环境,这种做法得到众多村民的赞同与支持。活动现场,主办方宣读了移风易俗倡议书,为村民代表发放积分存折,并开展“移风易俗攒积分 兑出文明新风尚”主题宣讲。大家还一同观看移风易俗宣传片及公益广告,参观“移风易俗攒积分 兑出文明新风尚”主题展板。志愿者现场讲解展板内容,提供咨询服务。在积分超市,村民们排队兑换面巾纸等生活物品。大家纷纷表示,通过参与志愿活动获得积分后,可以兑换物品,这样的活动很接地气,将吸引更多村民自觉投身到志愿服务活动中来。

  潮南区委宣传部有关负责人在活动中倡导全区家庭从自家做起,从小事做起,自觉养成文明健康绿色环保生活方式;要求各有关部门形成合力,探索与爱心企业、热心团体合作机制,为积分制常态化开展提供坚实保障,激发新时代文明实践新动能。据悉,该区将通过举办各类贴近群众的活动,吸引广大农村家庭共同参与,互学互比,攒下文明积分,兑出乡村新颜,激发共治共建共享美好生活的热情。

  本报记者 魏朝霞 文/摄

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年09月25日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号