大华网 > 汕头

融媒集团《礼赞丰收》系列直播走进牛田洋养殖区

记录丰收景象 体验渔获丰收

  本报讯 (记者杨舒佳)近日,汕头融媒集团“礼赞丰收——我们的美好生活”系列直播节目走进金平区鮀莲街道大场社区,记录牛田洋养殖区丰收景象,带领观众一同体验渔获丰收。汕头橄榄台、汕头新闻视频号进行了同步直播。

  据介绍,当前,金平区的农业发展已基本形成以水产养殖、畜禽加工、果蔬种植等为主导产业,同时培育有众多有特色的农产品,包括天港番石榴、赖厝卤鹅、牛田洋青蟹、莲藕粉等,其中,水产品还有南美白对虾、罗非鱼、黄雕鱼、生蚝、鲈鱼等。节目来到的牛田洋养殖区位于汕头市西侧,是由榕江主流和韩江支流出海交汇形成的河口区,生态环境得天独厚。“我们的养殖池同时具备咸水、淡水与咸淡水三种水质资源,生态资源丰富,盛产鱼虾蟹贝。”当地养殖户刘雄辉告诉记者,过去由于沿岸企业废水、农业污水和居民生活污水直接排入鮀济河,造成严重的水质污染,在一定程度上影响了对虾的养殖,近几年,在政府铁腕治水的强力推动下,水环境不断改善,水产养殖收益也越来越好。

  金秋时节,正是海鲜肥美上市的时候,牛田洋的南美白对虾收成如何?在刘雄辉的带领下,记者乘着小木筏来到池中一同捕捞。竹筏划到池中央,刘雄辉一边收网,一边向记者介绍,养殖池采取的是鱼虾混养生态养殖模式,主养虾,兼养鱼,最近几年收成是节节攀升。谈话间不一会儿功夫,一筐活蹦乱跳的虾就被“一网打尽”拉上了木筏。刘雄辉告诉记者,每次捕捞上岸的虾都会被客户收购一空,销往全国各地。这些南美白对虾不仅是餐桌上的佳肴,更是老乡们致富的宝贝。

  丰收节是庆丰收晒丰收的节日,记者在劳作后还有了另一番感慨,来之不易的丰收是勤劳智慧的中国农民用汗水浇灌出来的累累硕果,在感受丰收的同时更要致敬农民,并珍惜每一份收获。

  半个小时的直播节目带着广大网友感受到了乡村振兴的成果,分享了农民丰收的喜悦。作为丰收节系列直播节目的“收官之作”,节目组在最后也祝愿农民们用心血和汗水,在这片土地上书写更多丰收的故事。

编辑:胡晓娜 发表日期:2021年09月23日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号