大华网 > 汕头 > 濠江

2021“中国农民丰收节”广东省主会场活动本月22日濠江开幕

庆丰收晒丰收话丰收享丰收 开启全面推进乡村振兴新征程

  本报讯 (记者刘文钊)由广东省农业农村厅、汕头市人民政府、中国农业银行广东分行联合主办的2021年中国农民丰收节广东省主会场活动将在汕头举行。9月17日上午,活动主办单位举行新闻发布会。广东省农业农村厅二级巡视员罗慧兰、汕头市人民政府副市长蔡永明、中国农业银行广东省分行副行长贺春林在会上介绍活动相关情况并回答记者提问。

  今年丰收节主会场活动的主题为“庆丰收 感党恩”,正式开幕时间定于9月22日晚上8点,地点设在汕头市濠江区的潮汕历史文化博览中心广场。会上,丰收节主题歌《丰收,我们共同的喜悦》也正式发布。

  据介绍,今年是“十四五”的开局之年,在开局之年第一个丰收节全省主会场落户汕头,充分体现了广东省委省政府对汕头农业农村建设工作、社会经济发展的高度重视和大力支持。濠江区作为汕头市中心城区,在改革建设发展中走在全市前列,也是广东全面推进乡村振兴的一个重要基层典型代表。今年把丰收节主会场放在濠江,是对濠江推进乡村振兴工作成效的肯定,希望通过濠江的实践,展现广东乡村振兴的成果,开启全面推进乡村振兴新征程,助力全省实现共同富裕。

  记者在会上获悉,今年丰收节将秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”宗旨和“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈”的办节原则,开展农民群众喜闻乐见的庆丰收系列活动,展示广东发展精细农业、建设精美农村、培育精勤农民的累累硕果,呈现全省人民喜迎中国共产党百年华诞、迈进小康社会新征程的喜悦感与幸福感,推动形成全民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收的浓厚氛围。

  据了解,此次在汕举行的主会场系列庆祝活动亮点纷呈,内容丰富,将上演潮汕大锣鼓、无人船光影等表演,广东21个地级市的市委书记也将亲自话丰收,还有“千鹅送千村,共促鹅产业”“喊全球侨胞吃狮头鹅”等环节,现场将发布惠农强农政策大礼包。此外,活动还安排了“丰收有你有我”——2021年中国农民丰收节乡村振兴视频大赛广东省数字农业大展、广东金融助力乡村振兴研讨会、线上丰收节等活动。

  除主会场活动外,我市六区一县还将举行“七星伴‘粤’”庆丰收活动,在各区(县)联动开展丰富多彩、形式多样的节庆活动,如“达濠鱼丸”美食节、潮阳丝苗米丰收节、樟林林檎文化旅游节等群众喜闻乐见的活动,与农民朋友欢度节日,持续营造全民共同庆丰收的节日气氛。

  值得一提的是,在丰收节主会场活动广东金融助力乡村振兴研讨会上,将由农业金融专家解读相关政策法规以及广东农业发展趋势,让金融助农产品进一步助力乡村振兴和农民增产丰收。

作者:刘文钊 编辑:小编 发表日期:2021年09月18日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号