大华网 > 汕头

濠江致力构建省级全域旅游示范区

“滨海游”“乡村游”吸引眼球

山为屏障,水为依托,古城耸立,自然资源与人文底蕴交相辉映……地理位置优越的濠江区有着丰富的旅游资源。近年来,濠江区以旅游兴百业、聚人气、促振兴,全力创建省级全域旅游示范区,积极打造“近者悦、远者来”的魅力之城,唱响“宜游之城·幸福濠江”旅游品牌。

每年农历秋分是“中国农民丰收节”。当前,濠江区正全力筹办广东省庆祝2021年中国农民丰收节主会场活动,汇聚强农惠农富农强大力量,唱响“农业强、农村美、农民富”协奏曲,以乡村振兴推动濠江振兴。“濠江乡村游,有实力出圈!”在濠江近日举办的民宿、农家乐行业座谈会上,从业者与专家共同探讨行业未来发展方向,为濠江打造全省乡村振兴样板和全域旅游示范区出谋划策,大家对“乡村游”充满信心。

位于濠江区东部的广澳街道东湖社区是濠江美丽乡村的典型代表,作为“一村一品”的东湖菊花远近驰名。每年秋冬时节,成片金黄色菊花盛开时,不少市民游客就专门驱车前往菊花田,感受那沁人心脾的馨香。

初秋九月,在东湖社区的菊花种植片区里,一棵棵30厘米高的菊苗错落有致,茁壮成长。近期,围绕“菊花+旅游”“菊花+产业”思路,东湖社区着手规划建设以菊花为主题的观光体验休闲旅游配套设施,建设菊园形象大门、区主路木栈道等,同时发动村民利用房前屋后空地种植菊花,把特色农业景观融入到古村观景和村民生活。在这里,一幅乡村振兴与全域旅游融合发展的幸福画卷正在徐徐展开。

“我们规划建设东、西、南、北、中五大菊园,现有种养面积约400亩,预计年产值可达700万元。”广澳街道东湖社区组织委员林钊告诉记者,种植菊花一方面是带动农民创收致富,同时也是以乡村特色产业助推乡村旅游。“借势把社区特色景点、特色农产品跟全区旅游资源串联起来,做大做强旅游吸引物。”

菊花种植“黄金行动”如火如荼开展,观赏路线和观景平台的打造也正在同步推进。“观赏路线会设计成一个回环,我们计划在沿途设置打卡点,游客还能够进入到菊花田中与菊花来个‘亲密接触’。”林钊表示,此外,配套基础设施也会加紧建设,让游客来了能玩得舒心。

海岸线总长达111公里,沿岸深水港湾和浅水海滩20多处,濠江的旅游资源有着鲜明的“海”的印记。中海黄金海岸就以优美环境、绝佳海景晋身为“爆热”的粤东出游度假目的地。目前,度假村年均客流达50万人次,每年的“端午龙须水”“中秋烧塔”“国际非遗风筝节”等民俗文化活动更是颇具影响力。据汕头中海度假村营销策划部副经理李燕如介绍,中海黄金海岸在龙虎滩海岸打造了中海幸福农场、中海水上乐园、黄金海岸生活艺术馆、黄金海岸海街艺术酒吧,初步形成了滨海文化旅游产业体系。

今年5月,濠江区明确设立“濠江区旅游市场开发扶持奖励和营销资金”,每年安排800万元专项用于相关扶持措施,进一步强化政策激励支持,培育壮大文旅产业堆头。李燕如表示,措施涵盖的项目很广,给落户、扎根濠江的企业带来了更多信心,相信濠江区的全域旅游产业将会持续提升。

作者:杨舒佳 编辑:林郁 发表日期:2021年09月09日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号