大华网 > 汕头

做大做强特色产业 推动发展提质增效

温湛滨赴濠江区调研

  9月1日,市委书记温湛滨带队赴濠江区调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神,抓住省领导定点联系汕头市及濠江区工作的契机,坚定不移实施工业立市、产业强市,做大做强海上风电等特色产业,拓展城市发展空间,夯实高质量发展基础,为汕头建设现代化活力经济特区作出更大贡献。

  近年来,濠江区认真落实市委、市政府工作安排,加快建设宜居宜业宜游幸福濠江,基础设施、城乡面貌、营商环境持续完善优化,“产业强区”和“一江两岸”整治开发两手抓两促进,多项主要经济指标增速位居全市前列。南滨片区是濠江滨海新城综合建设项目的首期开发区,规划总面积12.4平方公里,是汕头“一湾两岸”城市核心圈的重要组成部分。温湛滨详细了解工程建设进展情况,强调要规划先行、产城融合,高标准推进南滨片区建设,加强业态培育、完善功能配套,全面提升内海湾南岸城市品质。

  汕头有着丰富的港口资源、海洋资源、风力资源,发展海上风电具有得天独厚的优势基础。濠江区海上风电创新产业园以上海电气风电制造基地为基础,依托近海深水区风力资源,推动海上风电全产业链发展,今年1—7月,产值超10亿元。温湛滨察看了上海电气风电基地主机生产车间,强调要加强海上风电创新科技试验,探索运用漂浮式等前沿技术,降低深海风电投资成本;要强化招商引资,争取引进、培育一批引领全产业链发展的优质企业落户濠江,谋划推动汕头新能源产业发展。温湛滨还察看了滨海产业片区,听取规划情况汇报,强调要加快推进用地报批和征地工作,尽快形成产业规划,盘活存量土地,打造高端产业、新兴产业聚集区。

  座谈会上,温湛滨对濠江区近年来在产业发展、城乡建设、乡村振兴、基层治理所取得的成效予以肯定。他强调,要持之以恒坚持党对一切工作的领导,扎实做好换届工作,确保配出好班子、形成好氛围,为各项事业发展提供坚强组织保证。要坚定不移走工业立市、产业强市之路,抓住产业发展“牛鼻子”,加快土地收储和开发,全力以赴谋划建设工业园区,做大做强特色产业、新兴产业,努力闯出一条实体经济发展新路子,助力汕头实现高质量发展。

  市领导许宏华、赖小卫参加活动。

作者:林黛婉 发表日期:2021年09月02日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号