大华网 > 汕头 > 濠江

濠江里前社区大力发展东京薯特色产业

助百姓圆“甜甜”小康梦

  “你闻过卡车碾过牛粪的味道吗?那是满满的幸福与希望。”2020年,刚刚大学毕业的小伙子陈增灿回到老家濠江扎根创业,成为濠江区里前种养专业合作社及其属下助农服务综合平台的负责人。每当田地丰收时,陈增灿就能看见一辆辆卡车开进村里,载满沾着泥土芬芳的农产品往外驶去。卡车在乡间小路来来回回,留下了独特的味道,陈增灿不觉得难受,反而还特别开心,他说,这“奇奇怪怪”的味道,意味着农产品打开了销路,农户们有了财富。

  在陈增灿的家乡滨海街道里前社区,东京薯是一种特色产品,社区将壮大村集体经济、带领农民增收致富作为乡村振兴的出发点和落脚点,着力发展东京薯特色种植产业,还帮助农户成立合作社,带动他们大面积种植东京薯,走出一条“甜甜”的特色产业振兴路。

  每年农历三四月是种植东京薯的时节,时值农历七月,东京薯的根茎还很苗条。在里前社区的东京薯种植基地里,横排竖列的自动化喷灌节水设备喷洒出细小水柱,浇灌着绿油油的叶片。眼下,这片30亩的田地正孕育着年底的丰收。里前社区党支部书记、居委会主任罗宗奇向记者介绍,通过大力发展东京薯“一村一品”特色产业,一年下来,可以帮助村里增加200万元左右的收入,合作社内部也有五六十万元的收入,将大大提升村里的经济水平。

  为进一步推广东京薯产品,里前社区还在加快完善濠江供销系统新型乡村助农服务体系建设中下足了功夫,今年5月,通过与汕头供销社合作,推出了助农服务综合平台——电商驿站,主要推广特产东京薯、东京薯丸。

  品牌和销售是保证“一村一品”可持续发展的关键。“现在有很多农副产品,大家可能经常听说,但购买却不是很方便。”陈增灿告诉记者,电商驿站就向农户收购产品,再进行线上销售,拓宽销售渠道,打开特产和农副产品的知名度,为农户和社区创收。在陈增灿的规划中,电商驿站将通过打造融合农资农技、农特产品以及农村电商、农村金融等服务于一体的综合平台,切实打通为农服务“最后一公里”,进一步拓宽濠江区特色农产品流通和销售渠道,努力把“一品”做成“精品”,让广大农民群众充分享受“互联网+”带来的便民惠农红利。

  站在田间,风吹过东京薯田发出“沙沙”的响声,陈增灿说:“听见小鸟的叫声了吗?它们伴我一起种下拇指般大小的东京薯幼苗,等到冬至收割磨粉制丸的时候,农户们脸上肯定能乐开花。”

  好风凭借力,发展正当时。沉甸甸的东京薯,晶莹剔透的东京薯丸,让里前这个静谧的小乡村增收有了底气,百姓离小康梦也更近了一步。

  本报记者 杨舒佳 摄影报道

作者:杨舒佳 编辑:小编 发表日期:2021年08月31日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号