大华网 > 汕头

“中国民间文化艺术之乡”推荐名单公示,我市“澄海灯谜”入选

  本报讯  (记者林蓁) 近日,广东省文化和旅游厅公示2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”推荐名单,我市推荐“澄海灯谜”项目申报,入选该推荐名单。

  据了解,“中国民间文化艺术之乡”是文化和旅游部设立的群众文化品牌项目,自1987年起开展评审命名和建设工作,命名周期为3年。入选“中国民间文化艺术之乡”的地方,必须具有某一特色鲜明、群众喜闻乐见并广泛参与的民间文化艺术,并在全国产生较大影响。截至目前,新一批的“中国民间文化艺术之乡”申报工作各地均在开展。

  澄海区曾为古老的澄海县,位于潮汕平原的韩江出海口,“澄海灯谜”主要分布于原澄海县境。清代康熙年间的《澄海县志》,已有“好事者或为藏头诗句,令猜者什百为群,曰灯谜”的记述,传承至今已有300多年,且已流传到东南亚的潮籍华侨华人社区。“澄海灯谜”内容广博,文史经籍、诗文韵语、俚歌方言、时人旧物皆可入谜,与社会生活关系密切,人文内涵十分丰富。“澄海灯谜”以其传播知识、启迪智慧的功能和独特的文化价值,深深融入了当地的元宵节、中秋节等习俗之中,成为民间广泛参与的一项文化娱乐活动,而且历久不衰,澄海也因此被国家文化部命名为“中国民间灯谜艺术之乡”, “澄海灯谜”也于2008年被选入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  记者从市文化广电旅游体育局获悉,广东省文化和旅游厅于2021年4至7月在全省范围内组织开展了2021—2023年度“广东省民间文化艺术之乡”评审命名工作。我市共有4个项目入选2021—2023年度“广东省民间文化艺术之乡”,包括澄海区凤翔街道“澄海灯谜”、潮阳区“潮阳笛套音乐”、潮阳区棉北街道平北社区居委会“潮阳英歌舞”、潮南区陇田镇华瑶社区居委会“潮州音乐”,入选项目数量位居全省前列。经各地申报和专家评审,拟从广东省文化和旅游厅命名的2021—2023年度“广东省民间文化艺术之乡”中推荐12个项目申报2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”。澄海区凤翔街道“澄海灯谜”入选,目前推荐名单正在公示。

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年08月22日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤公网安备 44051102000133号