大华网 > 汕头

市河长办联合市创建办开展河湖水体专项督查

加强巡查补短板 全力提升水环境

  本报讯 (记者刘文钊)12日上午,市河长办联合市创建办带队赴潮南区开展河湖水体专项督查,督查组发现,大部分水体水质状况良好,但也存在部分河段水面、河堤保洁管养不到位等问题。

  在潮南区峡山街道的葫芦港支流拱桥村段,督查组发现,拱桥下水面上有大面积卫生死角,漂浮着塑料瓶、垃圾袋、纸盒、泡沫饭盒等各类垃圾杂物,水体发黑,发出一阵阵臭味;附近水面也漂浮着零星垃圾;河堤边保洁不到位,并有小垃圾堆未清理。在峡山大溪泗联支流,督查组发现,水体水质总体良好,但靠近河堤和河边台阶下的水面均有垃圾杂物。

  在峡山大溪泗联村段和中港河泗联村段,督查组发现,这里水体水质良好,水面整洁,堤岸树木林立,环境优美,美中不足的是个别河段水面漂浮零星垃圾。在南山截流成田镇简朴村段,督查组发现,堤岸斜坡丢放着饮料瓶、扫把、废纸、烟盒等垃圾杂物,堤岸上的简朴村治安岗存在墙面多处乱张贴、破旧广告布未清理等问题。

  而在月单围直溪,督查组发现,水体水质良好,但在河长公示牌附近地面和沿岸绿化带均有垃圾杂物乱丢乱扔,有的隐藏在花草丛中,公示牌对面墙体乱涂乱画。

  督查组指出,要充分认识到推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是解决复杂水问题、维护河道健康生态、改善水环境的有力措施。潮南区各级各相关职能部门要坚持问题导向,不断夯实日常管理、加大巡查力度,持续加强河道保洁力度,补齐短板,对发现上报问题及时处置,确保整改措施落实到位,全力营造良好水域环境。要全面落实主体责任,进一步建立健全长效管理机制,努力打造水清岸绿的城市生态景观。

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年08月14日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号