大华网 > 汕头

市生态环境保护委员会第二次会议暨落实中央生态环境保护督察工作会议召开

狠抓督察整改 守护绿水青山

  本报讯 (记者江文斌)8月3日,市生态环境保护委员会第二次会议暨落实中央生态环境保护督察工作会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,部署推进全市污染防治攻坚和生态文明建设,扎实做好中央、省环保督察反馈问题整改工作。市委书记、市生态环境保护委员会第一主任马文田出席会议并讲话。

  会议指出,加强生态文明建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展的必然要求,也是人民群众追求高品质生活的共识和呼声。全市上下要统一思想认识,提高政治站位,从“国之大者”的角度,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感,从严从实从细落实自查自纠、问题整改、巩固提升,以环保督察整改的实际成效,为建设现代化活力经济特区、实现新时代汕头新定位新目标新任务打牢生态基础、提供良好保障。

  会议强调,要底数清、情况明,抓重点、干起来,推动督察整改和污染防治取得实效。坚持问题导向狠抓整改落实,对环保督察反馈问题逐项排查、逐条过关、逐个销号,确保改彻底、改到位。重点从水污染的根子入手,在源头截污、源头减污、源头雨污分流上聚焦用力,加快污水处理设施特别是污水管网建设,做好既有管网排查整改、竣工验收及日常养护工作。坚持举一反三狠抓整体提升,总结梳理工作中的好经验好做法,固化形成长效管理制度机制,确保有实效、管长远。坚持统筹谋划狠抓绿色发展,围绕碳达峰、碳中和目标,加快产业结构调整,倡导绿色生活方式,确保高质量、可持续。

  会议强调,各地各部门“一把手”、分管负责人要落实“党政同责、一岗双责”,亲自部署、亲自调度、亲自过问,积极配合、全力支持督察相关工作。市生态环境保护委员会办公室要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,加强部门联动、机制优化、工作调度、督导考核,推动生态文明建设各项工作落地见效。

  会上,副市长、市生态环境保护委员会办公室主任李钊汇报全市污染防治攻坚和中央生态环境保护督察整改工作等情况,市发展改革局、市农业农村局、各区(县)作表态发言。

  市领导邱奕辉、黄果、赖小卫、陈向光、赵志涛、黄蘅,粤东生态环境保护监察专员办公室主任王战勇,市生态环境保护委员会成员及有关单位负责同志参加会议。

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年08月04日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号