大华网 > 汕头

汕头公安交警第一阶段“交通管理十佳路口”评选结果出炉

管理到位管出素质管出秩序

  本报讯 (记者王开颖摄影报道)为突出典型示范引领,有效推进各项交通管理工作深入开展,以新担当新作为树立新时代汕头公安交警队伍新形象,市公安局交警支队从今年5月份起至亚青会安保活动结束期间开展“交通管理十佳路口”及“十佳路口交通民警”“十佳路口交通辅警”评选活动。全市6个区的34个重点路口及所在路口的民警、辅警参加评选,其中金平区14个、龙湖区13个、濠江区1个,澄海、潮阳、潮南区各2个。

  按照全国文明城市测评标准的要求,市创建办和交警支队政工科、指挥中心、机关纪委等部门通过视频巡查、实地调查等方式,对34个“十佳”候选路口的警力到位情况、警容风纪、站位情况、管理率、遵章率、路口秩序等6个方面内容进行考核评比。近日,第一阶段(5、6月份)考核结果揭晓,华侨医院门口(濠江区)、华山东厦(金平区)、金光路口(潮南区)、潮汕杏花(金平区)、牛头山路口(潮阳区)、金砂天山(龙湖区)、汕汾迎宾(龙湖区)、黄山珠江(龙湖区)、外马新兴(金平区)、金砂东厦(金平区)等10个路口测评分数分列前十名,受到通报表扬并被授予“十佳路口流动红旗”。

  7月19日上午9时许,记者来到在本次考评中以98.71分的高分勇夺第一名的濠江区磊广华侨医院路口。尽管雨下个不停,但路口秩序井然,开摩托车电动车的,骑自行车的,还有撑着雨伞步履匆匆的行人,都自觉地停下来等红灯;当绿灯亮起时,从斑马线上横过路口的非机动车驾驶人纷纷下车推行,让人眼前一亮。穿梭经过路口的摩托车和电动自行车中,已很难发现没有佩戴头盔的驾驶人。

  几名身穿黄绿色雨衣的民警和辅警正分布在路口不同方向,维持着正常的通行秩序。“人的素质是管出来的,靠我们的严格管理、苦口婆心,习惯也就成为自然。”交警濠江大队二中队中队长黄振华告诉记者,这个路口是一个不规则的十字路口,路口东侧就是华侨医院,每天车来人往络绎不绝。这里又是城区与农村的“分水岭”,交通参与者大部分是农村居民,交通安全意识比较淡薄,以前交通秩序是出了名的混乱,驾驶摩托车不戴安全头盔、逆行、闯红灯、乱穿插和非机动车、行人不按道行驶行走、闯红灯等现象比比皆是。我市创建全国文明城市工作开展以来,该中队安排8名警力,严格按照支队、大队的勤务制度,每天从早上7时15分至傍晚7时分5个班次轮转,对路口实施不间断管理,对交通违法行为在依法处罚的同时加强宣传教育,特别是对一些没有文化的老年人,不厌其烦地讲清道理,以交警顶烈日冒酷暑坚守岗位的工作作风和守护交通安全的人文关怀感化他们,并加强周边停车秩序管理,引导车主规范停车。目前,该路口的交通秩序已大为改善,车辆、行人通行有序,而且产生了示范效应,直接带动周边其他路口路段交通秩序逐渐向好。

  “华侨医院路口是我们社区居民每天出入的必经之路,我们对这里的情况很了解。”濠江区达濠街道西堆社区居委会干部邱礼明对记者表示,“这个路口近年来交通秩序的巨大改观是有目共睹的,这离不开交警同志的日夜辛勤努力。我们作为交通参与者,应该尊重交警的付出,自觉遵守交通法规,安全文明出行”。

  以91.73分位居本次考评第二名的华山东厦路口,同样是车流人流量很大的交通繁忙路口,周边有居民住宅小区密集的广厦新城,路口东北侧就是大型商业综合体“卜蜂中心”。交警金平大队二中队落实5名警力驻守该路口,严格落实勤务制度,全力加强疏导管理,早晚高峰期重点引导路口4个方向的非机动车各行其道、过斑马线时驾驶人下车推行,平峰期则针对车流回落的情况,规范机动车行驶秩序,整治摩托车、电动车交通违法行为,有效促进路口遵章率不断提升、交通秩序不断改善。

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年07月20日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号