大华网 > 汕头

潮阳检察院切实推进窨井盖问题治理

小井盖事关“脚下安全”

  本报讯 (记者王开颖 通讯员张丽纯)近年来,因维护、管理不当或者盗窃、破坏窨井盖等行为导致的窨井“吃人”“伤人”事件时有发生,社会反映强烈。为维护人民群众生命财产安全,去年4月,最高人民检察院就加强窨井盖管理问题向住房和城乡建设部发出了“四号检察建议”。汕头市潮阳区人民检察院在开展“我为群众办实事”实践活动中,发挥检察机关参与社会综合治理职能,切实推进窨井盖问题治理,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

  根据上级检察机关的工作部署,潮阳区检察院印发了《关于开展持续落实“四号检察建议”、守护人民群众“脚底下的安全”活动的实施方案》,积极对接区城市管理和综合执法局等单位,向该局送达最高检“四号检察建议书”,并牵头召开落实“四号检察建议”保障“脚下安全”工作推进会,介绍“四号检察建议书”的出台背景、主要内容及精神,建议职能部门高度重视窨井盖管理工作、全面排查窨井盖隐患、进一步发挥统筹协调职能,采取有力措施共同推进窨井盖问题治理,让“四号检察建议书”精神在潮阳区落地生根。

  近日,潮阳区检察院组织检察干警会同区城市管理和综合执法局工作人员前往环市东路等城区道路开展实地调研,全面了解窨井盖的管理情况、存在困难和突出问题。据了解,潮阳区现有城区窨井盖2197个,涉及25条道路。

  潮阳区检察院有关负责人表示,检察机关将牢固树立“小井盖、大民生”的工作理念,不断延伸检察监督触角,创新社会治理,守护好人民群众“脚下安全”。

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年07月20日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号