大华网 > 汕头

打造“没有围墙的养老院”

记全国先进基层党组织、汕头市龙湖区呼援通社工服务中心党支部

  一旦有援助需求,只需通过一台带有遥控功能的远程终端电话座机,即可全天候找到志愿者上门提供服务……龙湖区老年人的“专属福利”,得益于该区在粤东、粤西、粤北首创的长者呼援信息化志愿服务平台——“呼援通”。在中心党支部的带领下,志愿者已经帮助解决老人的困难和需求21万件,收到长者的感谢及表扬信5200多件次。近日,龙湖区呼援通社工服务中心党支部被授予“全国先进基层党组织”称号。

  服务老人事无巨细

  近日,市民蔡伯家中的电风扇坏了,面对不断攀升的高温,老人家一通电话打到呼援通社工服务中心。在接到蔡伯的“求助信息”之后,志愿者带着专业工具来到老人家中,用了不到半小时就修好风扇。看着修好的电风扇重新转起来,蔡伯的脸上露出喜悦的笑容。蔡伯说,平时家里类似于门锁、抽屉坏了,拨打电话到呼援通,志愿者随叫随到。

  说起龙湖的养老服务,龙湖区呼援通社工服务中心在当地几乎无人不晓。龙湖区呼援通社工服务中心是广东省率先建立的长者远程呼援服务平台,8年来已发展成为拥有280多名专业志愿者的服务平台。该工程以“互联网+”打造长者呼援服务平台,依托青年志愿者队伍,解决老人在突发疾病、突遭意外时讲不出、说不清、道不明的障碍,使之能够得到及时的救助。

  除了帮助老年人解决生活琐事之外,呼援通还组建法律志愿者队伍,帮助老人解决法律问题。20多年前的房产合同纠纷是90岁蔡老的心结,因为证据缺失,问题一直难以解决。于是,呼援通的青年志愿者律师周金明多次上门指导老人收集材料,还帮助他们多方搜集证据,为他纾解心结,安抚愁绪。像这样的“高难度”援助,在呼援通社工服务平台已是家常便饭。

  党建引领聚焦民生

  呼援通是龙湖区为应对老龄化社会发展的趋势,于2013年创新的智慧养老模式。2017年,呼援通成立党支部,带领党员和专业志愿者队伍,积极构建远程呼叫智慧养老服务模式,组建10支由党员担任队长的青年志愿服务队全天候待命,着力打造“支部引领、党员带头、有呼必援”的党建品牌。

  呼援通党支部始终把长者的安危挂在心头,为长者提供24小时救助服务,努力打造成为长者“生活110”。龙湖区呼援通社工服务中心党支部书记佘瑞贞介绍,呼援通以信息技术为支撑,及时和准确定位长者求救信息,实行网格化管理,成立青年党员志愿服务队全天候待命,做到15分钟内先于120急救中心医务人员到达长者救援现场,为120救护车引路、帮助抬担架等,并帮助长者办理入院和检查手续,做好通知家属等工作,为挽救长者生命争分夺秒。呼援通不仅电话主动关怀长者,而且像“走亲戚”一样经常深入长者家中,及时发现风险因素,防患未然,排除险情。

  在构建“没有围墙的养老院”,为长者提供紧急救助和生活服务的同时,呼援通党支部还关注长者内心的幸福感和获得感,通过组织承办形式多样的公益服务活动,弘扬传统文化,提升长者生活品质,引导长者积极参与基层治理,促进社会和谐,维护社会稳定。

  精准服务造福群众

  近年来,呼援通着力突出党组织的政治功能和思想引领作用,通过“思想关”“信仰关”“打磨关”“方法关”“考验关”五大关,从责任担当、执行力提升、党性考验等方面引导青年志愿者听党话,跟党走,激发他们的公益热情,最终更好地为长者提供精准化、精细化服务。

  在党支部的领导下,志愿者队伍为龙湖区1.4万多名75周岁以上老人和金平区333名低保鳏寡独居老人提供公益服务,涉及医护救助、心理辅导、生活服务、居家安全监控等18类170项工作。

  “总书记说江山就是人民,人民就是江山。对于共产党人而言,人民二字始终重于千金。”近日,佘瑞贞作为全国先进基层党组织代表,赴京参加庆祝中国共产党成立100周年大会。在她看来,呼援通社工服务中心就是全心全意为人民服务的社会组织,接下来党支部将牢记习近平总书记的嘱托,带领支部全体党员和志愿者,办好事实事,更好地为老年人提供公益服务,不断造福人民群众。

  本报记者 李德鹏

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年07月06日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤公网安备 44051102000133号