大华网 > 汕头 > 濠江

濠江区滨海街道创建工作“升温加热”

点亮乡风文明之“星”

  往日家门口司空见惯的农具、斗车、建筑材料等杂物不见了踪影;街道上盆栽、车辆的摆放更加整齐有序;乱堆乱放、乱搭乱建现象少了,路道畅通了,出行也方便了;居民间的互动交流更加频繁,睦邻友好氛围更加浓郁,社区治安环境大有改善……近段时间来,濠江区滨海街道创新开展“星级家庭”评选活动,激发了群众参与精神文明建设和乡村振兴的积极性,形成合力提升了滨海街道的文明形象。

  自党史学习教育开展以来,濠江区滨海街道结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”创建文明城市常态化行动,“星级家庭”评比便是滨海街道加快补齐重点领域短板,推动创建工作提质升级的一个缩影。

  为推动创建文明城市工作持续“升温加热”,实现“当下治”和“长久立”相结合,滨海街道推出整治、督查和奖惩配套措施——实施环境卫生整治“432”工作方案。据介绍,“4”即“四个每日”:每日清理整治一条巷(道),每日巩固提升一条巷(道),每日宣传教育一条巷(道)的群众,每日反复巡查一条巷(道)保洁状况;“3”即“三个每周”:每周通报一次整治情况,每周通报一次责任人落实情况,每周通报一次排名整治成果;“2”即“两个每月”:每月奖励一次排名前三的社区居委,每月召开一次约谈会议约谈排名垫底的社区。滨海街道党工委书记吴宏东表示,“432”工作方案实施后,辖内迅速掀起环境卫生整治热潮。

  截至目前,滨海街道全部巷道已完成第一轮整治,第二轮整治行动已完成208条巷道整治;共开展督查专项整治行动八轮,累计组织1200人次对辖区环境卫生进行全方位清理整治,共整治老旧小区环境200处,清理整治“六乱”3172宗;各社区积极推进违法建设拆除,现已拆除违法建设43处,拆除违规广告及招牌91处。

  经过一段时间的整治和巩固,各社区宣传教育活动初见成效,不文明者均能在规定时间内完成整改,并举一反三做好巩固提升。 本报记者 杨舒佳

编辑:陈乐芃 发表日期:2021年06月01日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号