大华网 > 汕头

东方社工开展多样化爱老敬老服务

  “太感谢你们了,又来看我!”家住浔洄六巷,今年87岁的陈姆紧紧握着社工的手,高兴地说。“关爱长者 暖心相助”是金平区东方街道社会工作与志愿服务协会针对浔洄社区的困难长者开展的常态化志愿服务活动,社工为包括陈巧英老人在内的近20位长者提供志愿服务,进一步弘扬敬老爱老精神。

  从去年7月份开始,东方社工和志愿者及爱心组织通过走访了解了该社区近20位长者情况,建立长者信息档案,定期对他们提供困难帮扶和心理支持等服务。活动以东方街道基层社会组织联合会为资源平台,旨在通过志愿服务,拉近社工与20位长者之间的距离,提升困难长者对生活的满意度和幸福感,结合志愿服务不断丰富社区敬老爱老服务。

  近日,记者跟随东方社工和爱心组织代表,来到浔洄社区的独居老人陈姆家,为她送上一些生活用品和便药。陈姆已87岁高龄,腿脚不便,家庭环境较为简陋,子女也不在身旁,未能及时照顾,生活条件较为艰苦。社工对老人嘘寒问暖,屋子里热闹起来。听说老人最近有点咳嗽,赶紧让一同上门的长平康复医疗中心的医生为老人检查身体,为老人量血压。金平区东方街道社会工作与志愿服务协会负责人郑佳鑫说:“陈姆腿脚不便无法外出,我们就组织志愿者上门和她聊天,缓解她的孤独感,定期联系医生志愿者,为她做基本的身体检查。天冷的时候,我们还为她织毛帽御寒保暖,令她很开心。”

  81岁陈伯是一名独居老人,租住在龙眼南路一间只有十几平方米的屋子里。原来他家里唯一的电器只有一只小煮锅,协会得知这一情况后,马上联系了爱心组织,给陈伯购买了热水壶、保温壶等急需的生活用品。了解到老人家对中医药有兴趣,这次探访又特地给他带来了两本中医药的书籍,用实际行动精准回应长者需求。

  为了让像陈姆、陈伯这样行动不便的长者足不出户就能享受到细致的医疗服务,社工定期组织医生志愿者上门为长者进行测血压、听心肺、健康咨询等基本身体检查,了解老人的疾病史、用药情况等,为他们科普和解答疾病预防和保健常识。同时为老人准备便捷的居家医药箱,配置常用的家庭便药。

  社工还发动更多爱心组织的加入,不断壮大志愿服务队伍的力量,广东红海人力资源有限公司汕头分公司就是其中一个重要的力量。自协会承接常态化志愿服务项目以来,社工与该公司携手,合作开展志愿服务,于每月23日,一同为浔洄社区的2户困难家庭送上他们急需的生活物资,至今已持续近一年。他们用自己的坚持和爱心诠释着志愿服务的内涵。

  本报记者 郭丹/文 袁笙/摄

编辑:张咏梅 发表日期:2021年04月12日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号