大华网 > 汕头

迎头赶上的行动指南 开启新征程的历史机遇

省委、省政府出台《意见》在全市广大党员干部中引发热烈反响

  3月29日,省委、省政府正式发布《中共广东省委、广东省人民政府关于支持汕头建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区的意见》(以下简称《意见》),支持汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上,更好发挥改革开放重要窗口和试验平台作用。这份“含金量”极高的“路线图”“计划书”令我市广大党员干部深受鼓舞、倍感振奋。任务已经明确,关键在于落实,在各级各部门的广泛热议中,全市上下凝聚起建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区的强大合力。

  打造高质量发展的活力特区

  《意见》围绕持续激发经济体制改革活力、构建全面开放合作新高地、赋予更大发展自主权、加快区域创新中心建设、构建更具竞争力的现代产业体系、加快金融资源集聚发展等方面内容,为汕头建设高质量发展的活力特区提供了支持、指明了方向。

  其中,在构建全面开放合作新高地方面,要支持发展跨境电商、市场采购、全球保税维修等贸易新业态新模式,加快中国(汕头)跨境电子商务综合试验区、汕头综合保税区和宝奥国际玩具城市场采购贸易方式试点建设。“我觉得这是我们汕头经济特区未来发展中一个非常难得的历史机遇,从思想、制度、行动、技术等多方面解放了禁锢,特别是长期制约汕头发展的土地空间载体、资金融资、人才科技方面等问题,在总体上提出营商环境优化的要求。”市商务局党组书记、局长刘文华表示,市商务局将围绕这个总体要求,争取获取更多开放平台,扩大进出口贸易规模,推动发展更多新业态,提升整个区域在大批发、大流通等领域的商贸影响力。

  建设治理高效的法治城市

  《意见》提出,要促进社会治理现代化,支持汕头完善基层社会治理新格局,健全城乡基层治理体系。对此,潮南区峡山街道党工委书记高思发感慨良多,他告诉记者,峡山街道党工委将认真实施新一轮基层党建三年行动计划,全面开展基层党建“亮星提档,全域建强”活动,不断提升基层党组织政治功能和社会治理能力。他表示,峡山街道党工委将织密织牢社会治理网络,强化社会治安综合治理,严厉打击黄赌毒、黑拐骗、制贩假等各类违法犯罪,从严打击宗族势力影响基层政权、侵吞集体资产、侵占集体用地等违法犯罪行为,依法制止利用宗教、邪教干预农村公共事务,常态化、机制化推进扫黑除恶专项斗争,全力保障社会安定、群众安宁,努力建设“平安峡山”“法治峡山”。

  潮南区陈店镇镇委书记张良佳告诉记者,陈店镇镇委将推进简政放权,提升办事效率,加强政企沟通,严格实行首问负责制与一次性告知制,杜绝部门私设门槛,杜绝卡、拿、要,减少手续,提速审批,切实帮助企业解决实际问题和困难,确保企业“有呼必应、有呼必办、有呼必回”。

  塑造开放包容的文明窗口

  《意见》提出,要支持汕头塑造海纳百川、开放包容、改革创新的城市文化和特区气质。如何在多方互通、兼容并蓄中实现城市软硬实力及“两个文明”的同步提升?搭上“双区”“双城”发展快车,围绕深汕深度协作协议内容,努力形成区域发展的深度协作新模式,是汕头加强对外交流合作的重要举措。华侨试验区党工委副书记、管委会主任刘俊毅表示,深圳和汕头各有优势,充分发挥优势,能够把深圳一些符合汕头区域发展优势的产业引到汕头来。“相互引领共同发展,形成联动效应,这也是从省的层面上让特区之间的联系更加深化”。

  “作为一名基层党员干部,我倍感鼓舞和兴奋,也感觉身上的担子更重了。”金平区政务服务数据管理局副局长李丽表示,将化压力为动力,发扬特区人敢闯敢干敢为人先的奋斗精神,勇于创新,通过进一步简化政务服务流程、优化政务服务质量,打造各类特色专窗,推行预约办、免费代办、“一窗通办”的服务模式,建设开放包容的文明窗口,打通服务群众最后一公里,助力汕头新一轮高质量发展。

  打造聚侨惠民的和美侨乡

  “汕头大学是汕头的命运共同体,对支持地方经济社会发展负有历史使命和责任,面临新发展机遇,汕头大学已积极行动起来。”汕头大学党委书记、校长姜虹表示,省委、省政府正式发布支持汕头建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区的意见后,汕头大学一方面全方位研究了《意见》,制定了积极参与和支持活力经济特区建设工作的方案,另一方面在工作部署上也作了重点安排。

  《意见》明确了汕头“聚侨惠民的和美侨乡”战略定位,姜虹表示,汕头大学将紧紧围绕做好新时代“侨”的文章的决策部署,以讲好汕头故事、讲好广东故事、讲好中国故事为主线,通过“文化搭台、经济唱戏”做好高校在教育科研和文化交流方面的工作。目前汕头大学在华文文学的传播、潮汕文化的研究和地区传统侨乡资源的研究等方面做了一些工作,此外,汕头大学也将利用特色优势,开展对海外“侨二代”“侨三代”的文化交流和教育培训工作。

  在《意见》中,加快打造区域医疗高地,是增进民生福祉的重要内容。“这次省委、省政府大力支持汕头建设活力经济特区这一举措很及时很有力,特别是把汕头大学医学院第一附属医院、市中心医院摆在突出位置, 加快推进高水平医院建设。”汕头大学医学院党委书记陈茂怀表示,将利用现有的博士点博士后流动站,吸引高水平的医学人才,进一步加快高水平医院建设。

  建设绿色宜居的智慧都市

  《意见》提出,要建设绿色宜居的智慧都市。在建设绿色生态美丽汕头方面,要支持汕头加强大气和水污染防治,深化巩固练江治理成效,建设全国黑臭水体治理示范城市,全面推进区域水质达标。推进海岸带地区海域污染治理和海洋生态修复,加强红树林保护修复,建成海岸带保护与利用综合示范区等。

  对此,市生态环境局局长周昭勇表示,《意见》进一步明确汕头未来发展定位,紧紧结合目前汕头的发展实际,把生态环境保护作为建设绿色生态美丽汕头的重要环节。“政策措施实在,具有很强的可操作性,令人倍感振奋。”周昭勇表示,接下来要对标《意见》提出的“建设绿色美丽生态汕头”的要求,持续巩固提升污染防治攻坚战成果。市生态环境局将着重聚焦绿色发展、质量改善、生态保护、风险防控、治理体系五大领域,推进形成高质量发展新格局。同时,提升生态环境质量,加强环境风险防控,推进生态保护修复,加快构建现代环境治理体系,真正把《意见》中给予汕头生态文明建设的政策逐项落地落实。

作者:陈欣琪、郭丹、陈冬琪、杨舒佳、李德鹏 编辑:姚欢 发表日期:2021年03月30日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤公网安备 44051102000133号