大华网 > 汕头

“三社联动”助重症独居长者获新生

鮀江社工站走心服务促进社区和谐建设

  本报讯 (记者周敏摄影报道)在鮀江街道安居社区的志愿服务活动中,不时出现一名年近七旬的志愿者身影,她不但积极参与社区舞蹈队,还力所能及地参与社区其他志愿服务活动,向他人分享自己的经历和故事。谁能想到,这名笑得开朗的志愿者吴姨本身是一名身患癌症、曾经深陷困境的被服务对象,是鮀江社工站社工们的及时介入救助,才让阿姨如获新生。这也是我市双百社工有针对性地开展各类专业社会工作服务 ,协同社区弱势群体解决自身难题,营造互助和谐的良好社区氛围,促进社区建设的一个生动实践。

  吴姨是安居社区居民,与丈夫离婚多年,平日的生活仅靠一点微薄的退休金维持。2020年2月底,吴姨被确诊为直肠癌,由于长期与家人亲属断绝关系,没有亲属可以签署手术同意书等相关文件,无法进行进一步治疗,于是到社工站求助。社工站的社工耐心地与吴姨交流,了解到问题的症结所在,帮助吴姨解开心结,主动联系亲属。经过一番攀谈,吴姨了解了社区相关救助政策,答应联系亲属,解决手术同意书签署的问题。面对吴姨治疗费用缺口大的问题,社工又通过线上线下的形式,发动社区福利会等爱心组织,为其进行捐款。为了能短时间筹集到所需的治疗费用,社工发动各方资源,建立以社工统筹、各领域志愿者分工协调的帮扶小组,发出众筹申请。在发出申请的48小时之内,吴姨通过众筹平台成功筹集到8万余元,解决了大部分手术费用。

  肖雪兰告诉记者,双百社工站立足镇街、扎根社区,以社会工作专业化、职业化、本土化的工作模式,聚焦民政主业,盘活社区资源,凝聚社会力量,让社会组织的微治理释放出大能量,它的设立是实现社区自治强基的创新举措。双百社工将表面化服务改为走心服务,将“锦上添花”变为“雪中送炭”,通过落实民政政策,链接服务资源,为弱势人群和困难群体建立支持网络,把工作做到社区群众的心里。在吴姨这个个案中,社工以专业理论为指导,对服务对象的情况和自身的资源进行了研判,采取“社区+社工+社区志愿者”三社联动模式,充分调动社区力量给予服务对象支持,得到了包括社区居民、安居居委会、社区福利会、杏联义工协会、汕头大学萤火虫志愿服务队等各方力量的广泛支持,切实解决了服务对象的现实问题。

编辑:陈齐薇 发表日期:2021年03月26日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号