大华网 > 汕言汕语

打破利益藩篱才有营商好环境

  优化营商环境根本还在于打破利益藩篱。说得明白些,就是以人民为中心,视企业为衣食父母,把公权还给市场,而不是攥在少数人手里。

  扫除优化营商环境障碍,不仅是服务意识、服务态度的问题,治本之策,就必须拆掉那层看不见的藩篱,打破既得利益者的重重阻力。

  

  想起多年前的一件事。当年,我们搞新闻助农,选准某村某品,大张声势策划了拍卖会等等,让时价百多元的这种农产品,一跃价格翻倍升值至几百元,种植户意外赚得盆满钵满。然而,第二年再找到村里,村干部说啥也不干了,说是“大伙不愿意”。我们想不通,有知情人指点,说你们搞拍卖把价格变得这么透明,把收购商引进村里直接和农户交易,哪还有村干部什么事啊……当然,这种话道听途说、不足为凭。可是,再想想,类似这种让人“咽不下、吐不出”的心塞事,我们身边发生的还少吗?

  往往,当我们的某项工作、某些改革推进到一定程度,一旦触碰了某些固有的既得利益,马上就有那么一种看不见、摸不着却又实实在在的阻力油然而生。面子上都说“好好好”,但里子却有“软钉子”,让你试不成、干不动、推不了。

  近年来,全市规模的优化营商环境大会,我们并不鲜见;对营商环境建设,历届市委市政府不可谓不重视,把脉不可谓不精准,提出的措施也不可谓不多,虽然成效显而易见,但存在问题同样显而易见。

  本月上旬,市委市政府召开营商环境建设推进会。这场事关生死的会议,“释放出打好打赢营商环境翻身仗的强烈信号”,会上提出要攻下“五座山头”,也是抓住汕头的顽瘴痼疾,精准开刀……然而,光是释放信号还远远不够,更要以思想的“破冰”引领行动的“突围”。

  优化营商环境是一场刀刃向内的自我革命,涉及流程再造、调整既有格局,但根本还在于打破利益藩篱。说得明白些,就是以人民为中心,视企业为衣食父母,把公权还给市场,而不是攥在少数人手里。新年伊始莅汕调研的省委李希书记明确要求我们,要以“刮骨疗毒”的勇气,“背水一战”打好营商环境翻身仗。市委主要领导也多次表态,要“脱掉几层皮、处理一批人”。

  干部精神状态和工作作风,决定营商环境优劣。少数公职人员利益面前乱作为、困难面前不作为。他们深知怎样改而故意不改甚至对着干,伪装性、欺骗性和迷惑性很强。明令禁止的事,却明禁暗不止;废除的审批事项,却变着花样照“过堂”;习惯当“二大爷”不愿做“店小二”,这种小鬼危害不浅,务必连根拔除。

  对企业和群众而言,营商环境不光是指标排名和数字靓丽,更是鲜活体现在现实遭遇和点滴感知中。简政放权削减的、下放的审批事项是不是基层、企业的急需?刚创办的小微企业,纳税额是基层税管员说了就算,还是依法依规透明清晰?官员是管理式服务坐等上门,还是帮扶式服务送政策送钱上门?营商环境追求的是群众、企业的真满意,而不是“被满意”,更不是“自欺欺人”式的数据大跃进。

  扫除优化营商环境障碍,不仅是服务意识、服务态度的问题,治本之策,就必须拆掉那层看不见的藩篱,打破既得利益者的重重阻力。做到这一点,既靠自觉内生,更靠改革催生。实实在在推进体制机制改革,敢于撼动利益固化背后深层次的利益根系,方能涤荡尘埃。尤其要发挥好考核“指挥棒”的作用,有功论功、有过追过,用纪律的戒尺打醒那些“装睡”“昏睡”的人。

  打破利益藩篱,是场硬仗,非朝夕之功。敢拔钉子,敢炸碉堡、敢攻山头,方能让优化营商之路行稳致远。

作者:□ 皓 月 编辑:纪素琦 发表日期:2021年03月22日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤公网安备 44051102000133号