大华网 > 汕头

团市委推进少年军校品牌活动常态化

  作为一项培养学生坚强毅力、团队精神、刻苦耐劳、积极向上的活动,少年军校每年都备受家长和学生的欢迎。团市委充分发挥共青团、少工委在未成年人思想道德建设中的重要作用,坚持以主题教育活动为载体,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建少年军校品牌活动为抓手,通过每年暑假期间常态化举办少年军校活动,有效加强未成年人思想道德建设。

  去年,由团市委、市少工委主办,市青少年活动中心、市少年宫承办的汕头市第26届少年军校在潮州市广东粤野精英拓展综合实践教育训练基地开营,来自我市六区一县共120名优秀学生参训。少年军校活动自1992年创办以来,已成功举办了26届51期,参训学生累计17520多名。据介绍,作为团市委一项社会主题教育品牌活动,少年军校活动以“承担国防责任、强化团队精神、培养自理能力”为培养目标,以国防教育常识传授为基础,以规范化、准军事化的训练为特色,强化爱国主义教育,打造未成年人特色品牌。

  自创办少年军校以来,团市委致力做好该项工作的统筹规划和总体布局,采用封闭式管理模式。活动前期,通过实地调研训练基地,集中商榷训练课程等,科学合理做好活动策划。活动期间,认真落实教官、辅导员和志愿者跟营制度,全程陪伴教育,做到知识渗透、技能训练、情感体验、社会实践等方面更具合理化,科学化。军校通过开展国防常识教育、唱军歌、军姿队列操练、军体拳、禁毒教育、观影、心理拓展训练、消防演练、防洪抗震演练、攀岩挑战、重走红军路等近20项军事基础训练和主题教育活动,对青少年进行国防军事教育。同时,通过举办开学典礼和结业典礼,让孩子接受庄严时刻的洗礼,激发爱国之心、报国之情、强国之志。

  本报记者 康洁 文/摄

编辑:李琳 发表日期:2021年03月10日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号