大华网 > 汕头

“汕头好人”张庆江:真心真意为外来工维权

  获得2020年上半年度“汕头好人”荣誉称号的市法律援助处副主任张庆江,从事法律援助工作11年来积极参与法治宣传工作,组织和参加各类法律援助志愿者活动,提供免费法律咨询多达5000多人次,办理法律援助案件近400件,为困难群众挽回经济损失600多万元。热心、耐心、专业、严谨,是来访群众对张庆江的一致评价。

  “很多受援人都是生活在社会底层的弱势群体,他们有的因为遭遇交通事故无钱救治,有的因工致残丧失劳动能力,法律援助就是他们维权的‘救命稻草’。”说起法律援助工作,张庆江动情地说,求助者中许多都是外来工,他们来汕务工,是汕头这座城市的建设者,用真心真意服务好农民工,就是为汕头的稳定和发展作贡献。正因为心里牵挂着困难群众,他才多年如一日地奔走在为受援人维权的道路上,热情服务困难群众,竭尽所能维护他们最大的权益。

  10多年来,张庆江办理过的案件很多很多。如受援人张某是福建来汕的务工人员,从2016年3月开始,便在我市一家早教公司当保安。2018年4月,张某海突然被公司辞退,并被拖欠了一个月的工资及社保费用。在来法援处申请法律援助时,他对相关的法律知识一点都不懂。张庆江律师耐心倾听了他的困难,并耐心向他介绍相关法律条款。在张庆江的帮助下,张某最终追回2900元工资并获得7250元补偿金。

  有的案件办理过程之曲折令人印象深刻——在去年底办理结束的一个案件中,我市、区二级法律援助机构上下联动,二名法援律师接力援助,共同为受援人蒙先生追讨到十几万元赔偿款,真正做到案结事了,让在汕务工的蒙先生一家在案件中感受到公平正义。

  原来,2019年6月6日,从广西来汕务工的蒙先生在濠江区某工地工作时不慎从高处跌落致残。事故发生后,同样在汕务工的小蒙多次陪他父亲向用人单位索要工伤赔偿款,但用人单位相关负责人却一直避而不见,小蒙向有关部门反映,也一直未能得到解决。无奈之下蒙先生向汕头市法律援助处提出法律援助申请。市法律援助处依法为蒙先生开通农民工法律援助绿色通道,并指派张庆江为他提供援助。在张律师的帮助下,蒙先生收到市劳动人事争议仲裁院作出的裁令用人单位支付137736元工伤赔偿款的裁决书。收到裁决书时,为了维权四处奔走近一年的蒙先生喜极而泣!

  本报记者 陈 敏 文/摄

编辑:蔡婷 发表日期:2021年02月27日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号