大华网 > 汕头 > 龙湖

5万元司法救助金

帮助失学少女重返校园

  本报讯 (记者王开颖)对花季少女小雨(化名)来说,至亲舅父的冷血令她寒心,而素昧平生的检察官无微不至的关怀却让她倍感暖心。在今年汕头市中考成绩公布当天,她第一时间向龙湖区检察院第一检察部的检察官姐姐发了条微信,告知自己被我市一所较理想的公办高中录取的好消息,并不忘表达自己的感激之情:“谢谢姐姐们,很开心可以遇见你们。”

  去年11月的一个周末上午,犯罪嫌疑人吴某某饮酒后来到其胞姐位于龙湖区某城中村的家里,想到自己此前因生活琐事与姐姐、姐夫发生过矛盾,竟迁怒于独自一人在家的外甥女小雨,持铁锅砸打小雨并将其抱起扔向墙壁撞击。遭遇突然袭击的小雨强忍伤痛跑出房间向周围群众求救并报警,吴某某趁乱逃离现场。后经法医鉴定,小雨全身多处受伤,综合评定损伤程度为轻伤一级。

  今年2月,涉嫌多个罪名的吴某某落入法网。龙湖区检察院在办理该案时发现,其中故意伤害犯罪的被害人小雨家境困难,全家5口人仅靠父亲打工维持生活,其本人勤奋好学、成绩优良,受到伤害时正就读初三备战中考,住院治疗期间花费了3万多元。吴某某的故意伤害行为不仅对小雨造成直接的身心伤害,也让其家庭背上了沉重的经济包袱。

  考虑到被害人家庭的实际情况,龙湖区检察院依法启动国家司法救助程序,经审查后及时向小雨发放国家司法救助金5万元,为这个陷入困境的家庭解了燃眉之急。

  区检察院第一检察部办案检察官在了解到小雨经此打击后学习成绩下滑、信心受损的情况后,购买了钢笔和笔记本等学习用品前去探望她,耐心对她进行心理疏导,鼓励她勇敢面对生活挫折,走出阴影,重拾信心,以昂扬向上的斗志走好人生道路。一名检察官还介绍自己正在读大一的亲戚通过微信与小雨建立了联系,以同龄人的身份经常与其沟通,为其提供学业、生活等方面的意见建议。

  在检察官们的关心鼓励下,小雨振作精神、奋力直追,最终在今年中考中取得了较好的成绩。

发表日期:2021年08月17日
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
中国互联网联合辟谣平台
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号