大华网 > 汕头 > 龙湖

酒驾遇交警查车竟冲卡

一男青年涉嫌妨害公务罪被查处

  本报讯 (记者王开颖)耍小聪明遇上大麻烦,这种因小失大吃了亏的事并不少见。近日,一名被执勤交警发现酒后驾驶的男青年竟当场驾车冲卡逃跑,一天半后选择投案自首,以为多大的酒都消退了,但没想到摊上了一件更大的事。

  8月4日凌晨,交警龙湖大队二中队民警来到辖区黄河天山路口设卡,开展“铁拳1号”查处酒驾专项行动。凌晨0时30分左右,一辆粤R号牌的奥迪小汽车沿黄河路自西往东行驶至该路口时,被执勤民警拦停检查。当民警手中的酒精快速排查棒抵近驾驶人时,排查棒立即亮起红灯并显示“有酒精”。民警当即要求驾驶该车的男青年下车接受酒精呼气测试,对方略一迟疑后突然启动车辆并猛踩油门,加速驾车强行冲卡而去,在逃跑过程中将民警手持的酒精排查棒刮落在其车上,车辆还撞坏了前方放置的“警察查车”警示牌。

  事发后,公安交警部门立即组织警力开展侦查,全力追查涉案车辆和驾驶人。次日上午11时许,当事驾驶员何某迫于警方侦查压力,主动到交警龙湖大队二中队接受调查处理。现年25岁的何某是湖南省永州市人,目前暂住于汕头市龙湖区。

  遇执勤交警查车时为逃避检查加大油门强行冲卡,其行为具有明显的主动性、暴力性和危险性,符合妨害公务罪的构成特征。根据相关司法解释,冲卡行为人只要有加大油门逃避检查等情节,就可以认定为阻碍执行公务的暴力方法,即使未造成执法人员受伤或财产损失等后果,同样涉嫌妨害公务罪。鉴于何某的行为已涉嫌妨害公务罪,交警部门将其移交给龙湖公安分局龙祥派出所作进一步处理。

编辑:蔡婷 发表日期:2021年08月10日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
中国互联网联合辟谣平台
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号