大华网 > 汕头 > 濠江

濠江一桥、凤岗挡潮闸建成启用

将提升区域交通通行能力和防洪排涝效率

  近日,濠江区举行濠江一桥、凤岗挡潮闸启用仪式,两个民心项目的建成投入使用,将有效提升区域交通通行能力和防洪排涝效率,为加快推进“一江两岸”综合开发、完善城市综合功能,建设宜业宜居宜游幸福濠江奠定坚实基础。

  据介绍,全长1.65公里的濠江一桥是继广澳疏港大桥、马滘濠江大桥、沈海高速濠江桥、国道324磊口大桥之后跨越濠江的第五条通道,主线按照双向六车道,辅道按照双向四车道一级公路标准,兼有城市道路功能进行设计,配套建设排水工程、照明工程、交通工程及绿化工程等,设计速度60公里/小时,项目总投资额约3.5亿元。濠江一桥建成通车后将实现磊广大道和河浦大道两条交通主动脉的快速连接,方便两岸群众出行。

  五南沟是濠江的支流之一,当天同步启用的凤岗挡潮闸位于五南沟排洪沟出海口,是五南沟片区内涝整治工程的关键性工程。据悉,凤岗挡潮闸重建工程按中型水闸进行设计,并按20年一遇的标准新建一座强排泵站,设置5台机组,装机总功率为2000kw,排涝总流量为48m3/s,项目估算总投资额6500多万元。凤岗挡潮闸的建成将有效抵御风暴潮顶托和实施防涝排涝作业,彻底解决滨海、马滘片区13个自然村和南山湾工业园区的内涝问题,捍卫6.5万人口、8000亩耕地和15.6亿工农业产值的安全。

作者:记者 杨舒佳 编辑:许嘉嘉 发表日期:2021年08月03日 来源:汕头日报
(版权声明:版权归汕头融媒集团所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编汕头融媒记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。)
粤ICP备2021148246号
互联网视听节目服务(AVSP):119330007号
粤公网安备 44051102000133号