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南澳:乘物游心 野性之旅

对南澳的向往是因为韩寒导演在此取景拍摄贺岁片《四海》。预告片中,机车少年、小岛、被海风吹起的少女发丝、广阔湛蓝的大海,搭配沈腾的出场与韩式幽默,让我对南澳岛有了非同寻常的期待。这是一个有镜头感的岛屿。

从市区开车前往南澳岛大约需要一小时。海岛呈哑铃的形状,山间和海边分布着若干村庄,据说当地民风比较彪悍,但我匆匆一瞥,感受到的是质朴与豪放。

沿着环岛公路开车从一头到另一头要40分钟左右,公路上风光无限,安静的乡村,美好的农家一隅,再到北回归线广场的青澳湾沙滩。沙滩绵长细腻,雾蒙蒙的天空,有一种凛冽感,或许被南澳的野性所裹挟,自由会来得更容易一些,现代人一旦充斥了欲望和想法,便不容易有一颗自在随性的心。南澳的海,渔村风情,让我豁然开朗,整个人被打开了的感觉。

去到一个新的地方特别喜欢逛菜市场,这是了解风土人情的不二宝地。南澳的野性美,除了雕琢得恰到好处的风光,更是体现在食材上:靠山吃山,靠海吃海,南澳岛上的食物以海味为主。我们一行人跟随着本地朋友,无意中发现一个不成型的集市,各色海鲜云集,好不热闹。巴浪、金枪、乌尖、迪仔、白枪……这些潮汕本地叫法的鱼对于我来说只有摆上桌的时候认识,这样鲜活地出现在市场里居然十分陌生。采购些许食材后我们坐船到一个在海中央的渔家乐,出海捕鱼的渔船来来往往,小棚内的厨房正在烧煮,袅袅香气,自然而出,仿佛清澈了身上的俗浊,治愈了躁动不安的灵魂。

自幼在海边长大,对各类鱼鲜烹饪并不感觉稀奇,唯独紫菜炒饭和海胆令人印象深刻。第一次长成的紫菜,被头次采割,叫头水紫菜;量少,鲜嫩且营养丰富。紫菜炒饭的微妙就在于它的口味特别清新,又比扬州炒饭要更鲜一点,紫菜带着一点点海水的味道,猛火炒出浓烈的香气,食之欲罢不能。而所谓海胆加工原来也就只是打开海胆壳,把海胆肉取出来,从捕捞到上岸加工处理,都必须一天之内完成,这是由于高温限制,和由海胆美味却柔软的肉身决定的。只有严守时间的把控,争分夺秒才能拥有鲜美和诱人的口感。近距离感受着海风的吹拂,把一点海胆拌在紫菜炒饭里,再佐一口鲜甜的紫菜鱼丸汤,是什么山珍海味也比不上的。

吃罢已近黄昏,我们漫无目的地散步,桥下小港口停着许多归来的渔船,味道咸腥,三五只白鹭正在觅食,自得其乐。返程时在路边小贩那买了干品海货,心里已经想好了第二天的渔家早饭,炒小鱼干配金薯煮白粥;贪心又买了适合下酒的螺和贝壳,作为宵夜。

潮汕人对自然的馈赠向来感恩,南澳宛如是在历史的显微镜上的一层薄而透的切片,从原始闭塞的岛屿到如今被搬上大银幕,诚然,是人文附加值达到峰值的成果。在此一趟,乘物以游心,简单自然地过一天古早味儿的生活,确实如电影体验一般,珍贵难得。

作者:方乐 吴湘红 编辑:林郁 发表日期:2022年01月13日 来源:汕头日报
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